Der Eheschließung geht die förmliche Anmeldung (entspricht dem früheren „Aufgebot“) voraus. Bei der Anmeldung der Eheschließung wird insbesondere geprüft, ob evtl. gesetzliche Ehehindernisse bestehen, die dem Heiratswunsch entgegenstehen.

Die Eheschließung können Sie frühestens 6 Monate vor dem geplanten Hochzeitstermin beim Standesamt Ihres Wohnsitzes anmelden, d.h. es muss mindestens einer der zukünftigen Ehepartner im Bereich des Standesamtes wohnen, bei dem die Eheschließung angemeldet wird. Falls beide Ehepartner außerhalb unserer Verbandsgemeinde gemeldet sind, können Sie trotzdem bei uns Heiraten! Die Anmeldung ist dann bei dem „zuständigen“ Standesamt vorzunehmen und der Standesbeamte sendet uns die Unterlagen zu.

Welche Urkunden und Unterlagen für die Anmeldung der Eheschließung benötigt werden, hängt vom Einzelfall ab.

Für den Fall, dass beide zukünftige Ehepartner die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• je einen gültigen Personalausweis oder Reisepass
  • jeweils eine beglaubigte Abschrift aus dem Geburtenregister, ausgestellt durch das Standesamt Ihres Geburtsortes (die Urkunde sollte nicht älter sein als 6 Monate)
  • ggf. ein Nachweis über die letzte Vorehe in Form eines beglaubigten Ausdrucks aus dem Eheregister oder einer Eheurkunde mit Scheidungsvermerk, ausgestellt durch das Standesamt, bei dem sie geheiratet haben
  • ggf. Geburtsurkunden bereits vorhandener Kinder

Besitzt einer der zukünftigen Ehepartner eine ausländische Staatsbürgerschaft sind weitere zusätzliche Dokumente aus dem Heimatstaat erforderlich. Alle weiteren Unterlagen, die Sie evtl. benötigen, sind von Ihrer persönlichen Situation (Familienstand, Kinder...) abhängig.

Wir empfehlen Ihnen in einem persönlichen Gespräch u.a. die vorzulegenden Unterlagen zu besprechen, dabei können alle Fragen geklärt werden.

In unserem Rathaus finden Sie einen schönen und stimmungsvollen Rahmen für Ihre standesamtliche Trauung. Das Trauzimmer und der Wappensaal bieten Platz für bis zu 80 Personen.

Schloss Burgbrohl

Erstmals urkundlich erwähnt im Jahr 1093 bezaubert das elegante Schloss Burgbrohl mit seinem einzigartigen Flair aus historischer Architektur im Zusammenspiel mit einem zeitlos modern-hellem Interieur. Schon lange ist das Vier-Sterne-Schlosshotel einer der Lieblingsorte in der Region, um die besonderen Momente des Lebens im stilvollen Ambiente zu feiern. Mehr Informationen unter: https://www.schloss-burgbrohl.de

Geben Sie sich im historischen Bergfried das Ja-Wort. Eine romantische Hochzeit in den alten Gemäuern der Burg Olbrück. Die Trauung findet in der dritten Etage des Bergfrieds statt, hier bietet sich Platz für ca. 30 Personen. Trauungen sind hier zwischen April und Oktober möglich.

Einen unvergesslichen Hochzeitstag bietet der Vulkan-Express, der am Bahnhof Burgbrohl oder am Bahnhof Niederzissen für die Eheschließung Halt macht. Die Trauung findet im Zugabteil statt. Der Zug bietet Platz für ca. 30-70 Personen.

Umgeben von der Klosteranlage und idyllisch am Laacher See gelegen, bietet das Seehotel mehrere festliche Räumlichkeiten für die standesamtliche Trauung mit Platz für bis zu 70 Personen.