Der Tod eines Menschen muss dem Standesamt, in dessen Zuständigkeitsbereich er gestorben ist, spätestens am dritten auf den Tod folgenden Werktag angezeigt werden. Bei Sterbefällen in Alten- und Pflegeheimen oder Krankenhäusern, ist der Träger der Einrichtung zur schriftlichen Anzeige eines Sterbefalles, der sich dort ereignet, verpflichtet.

Ansonsten sind zur Anzeige des Sterbefalles in gesetzlicher Reihenfolge folgende Personen verpflichtet:

• jede Person, die mit dem Verstorbenen in häuslicher Gemeinschaft gelebt hat
  • die Person, in deren Wohnung sich der Sterbefall ereignet hat
  • jede andere Person, die beim Tod zugegen war oder von dem Sterbefall aus eigenem Wissen unterrichtet ist

Es sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• die Todesbescheinigung (vertraulicher und nicht vertraulicher Teil)
  • ein aktueller Nachweis des letzten Wohnsitzes (nur, wenn der Wohnsitz der verstorbenen Person nicht im Brohltal war)
  • Geburtsurkunde oder ein beglaubigter Ausdruck/eine beglaubigte Abschrift aus dem Geburtenregister, wenn die verstorbene Person ledig war
  • Eheurkunde oder ein beglaubigter Ausdruck/eine beglaubigte Abschrift aus dem Eheregister, wenn die verstorbene Person verheiratet war
  • Eheurkunde und rechtskräftiges Scheidungsurteil oder ein beglaubigter Ausdruck/eine beglaubigte Abschrift aus dem Eheregister, wenn die verstorbene Person geschieden war
  • Eheurkunde und Sterbeurkunde oder ein beglaubigter Ausdruck/eine beglaubigte Abschrift aus dem Eheregister, wenn die verstorbene Person verwitwet war

Haben noch Fragen rund um das Thema Sterbefall? Wir stehen Ihnen telefonisch oder für ein persönliches Gespräch gerne zu Verfügung.

Direkt vor Ort das JA-Wort! Lassen Sie sich im gemütlichen Trauzimmer, das für ca. 25 Gäste Platz hat, trauen. Auch mit einer größeren Hochzeitsgesellschaft können Sie im Rathaus Ihre Ehe schließen. Hierfür wartet unser „Wappensaal“ auf Sie.

Historisches Ambiente am Tag der Tage! Geben Sie sich im historischen Bergfried das Ja-Wort. Eine romantische Hochzeit in den alten Gemäuern der Burg Olbrück. Die festlich dekorierte dritte Etage des Bergfrieds bietet Platz für rund 25 Personen. Trauungen sind hier zwischen Mai und Oktober möglich.

Einen unvergesslichen Hochzeitstag bietet Ihnen auch die Brohltalbahn! Trauen Sie sich! Lassen Sie sich im historischen Vulkan-Expreß trauen. Das außerordentliche Eisenbahngefährt wird extra für Ihr herausragendes Erlebnis in Ihrem Leben geschmückt.

Feiern in einer Märchenlandschaft! Das Seehotel Maria Laach wird umgeben von einzigartigen Seebildern, Wäldern und Lavahügeln, sowie der 900jährigen Klosteranlage. Ein einzigartiger Ort der Besinnung für Ihren besonderen Tag.